PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN HIJAU (GREEN LAND) MELALUI PENANAMAN 1000 POHON DI KAVLING MELATI RW 06 KELURAHAN SUNGAI PELUNGGUT - Yanizon, Ahmad; Rofiqah, Tamama (MINDA BAHARU, 2018)
Kegiatan pengabdian pemberdayaan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan hijau (Green land) melalui penanaman 1000 pohon di kavling melati kelurahan sungai pelunggut didasari oleh kondisi lokasi mitra yang rawan banjir ketika hujan. Solusi yang ditawarkan yakni dengan memberdayakan pepohonan sebagai wadah penyerap air dan juga sebagai penyaring udara sehingga udara terasa lebih segar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesadaran terhadap warga sekitar akan perlunya mewujudkan lingkungan hijau ( green land ) agar memiliki lingkungan yang asri dan bersih. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian ini memberikan hasil berupa (1) semangat gotong royong warga dalam menjaga lingkungan melalui penanaman pohon, (2) mempererat silaturahmi antar warga dengan bersama-sama menjaga lingkungan, (3) lingkungan tempat tinggal warga terlihat rapi dan bersih, (4) warga dapat memanfaatkan hasil pohon baik untuk konsumsi maupun untuk komersial.
Keywords: Lingkungan Hijau, Penanaman Pohon