PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK BERTANAM SAYURAN ORGANIK DALAM RANGKA MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN PANGAN KELUARGA

Fauziah Syamsi, Dini Anggraini, Ramses Ramses

Abstract


Konsumsi sayuran setiap hari harus dilakukan karena sayuran sangat penting bagi tubuh manusia. Oleh karenanya diperlukan usaha-usaha dalam mendapatkan sayuran yang sehat dengan harga murah. Salah satu usaha yang sangat mungkin dilakukan masyarakat adalah dengan menanam sendiri di pekarangan rumah. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk menumbuhkembangkan minat dan  motivasi masyarakat untuk dapat menanam sayuran secara mandiri di rumah sehingga dapat mengurangi pengeluaran belanja dan dapat mewujudkan kemandirian pangan keluarga, khususnya dalam pemenuhan nutrisi sayuran. Pekarangan rumah dapat dimanfaatkan untuk bertanam sayuran yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Disamping itu, sampah rumah tangga juga bisa diolah menjadi pupuk yang dapat menunjang pertumbuhan sayuran. Dengan demikian, masyarakat dapat menghemat pengeluaran belanja karena sayuran yang dikonsumsi merupakan tanaman pekarangan sendiri. Dari kegiatan tersebut dapat disarankan supaya warga lebih antusias dalam memanfaatkan pekarangan rumahnya menjadi lahan yang menghasilkan, baik untuk konsumsi sendiri atau bahkan dapat dipasarkan.


Keywords


Pemanfatan pekarangan rumah, Sayur organik, Makanan

Full Text:

PDF

References


Batam Pos, 2018. 40 Persen Sayuran Dipasok Petani Lokal. 12 Februari 2018. https://batampos.co.id/2018/02/12/40-persen-sayuran-dipasok-petani-lokal/

Batam Pos. 2016 Setahun, Warga Batam Perlu 49 Ton Sayur. 19 Desember 2016. https://batampos.co.id/2016/12/19/setahun-warga-batam-perlu-49-ton-sayur/

Hamidah, S. 2015. Sayuran Dan Buah Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan. Disampaikan Dalam Pengajian Jamaah Langar Mafaza Kotagede Yogyakarta. MAFAZA, 18 JANUARI 2015. http://staffnew.uny.ac.id/upload/130799888/penelitian/sayuran.pdf

Lyonni A. 2014. Gambaran Pengetahuan, Sikap, Ketersediaan Dan Pola Konsumsi Sayur Dan Buahremaja di Kabupaten Toraja Utara. [skripsi] Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin. Makasar.

Nurdianah A. 2014. Gambaran Pengetahuan, Sikap, Ketersediaan Dan Pola Konsumsi Sayur Dan Buah Remaja Makasar. [skripsi] Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin. Makasar.

Padmiari I.A.E, & Hadi. H. (2010). Konsumsi Fast Food Sebagai Faktor Risisko Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar. Fakultas Kedokteran, Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Ruwaihah, A., 2009. Penyakit Akibat Lalai Mengonsumsi Buah Dan Sayur Serta Solusi Penyembuhannya. Healindonesia. 15 Mei 2009. https://healindonesia.com/ 2009/05/15/

Sakarinda, T. 2008. Terapi Jus Buah dan Sayur. Puspa Swara. Jakarta.

Schlenker E & Long S., 2007. William’s Essentials of Nutrition and Diet Therapy Ninth Edition. Canada : Mosby Elsevier pp. 288.




DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v3i1.1877

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.