PENGARUH PRODUK, HARGA, LOKASI, PROMOSI DAN PHYSICAL EVIDENCE TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA KAWASAN PENGELOLAAN LIMBAH INDUSTRI BAHAN BERBAHAYA BERACUN (KPLI B3) KABIL BATAM

Irwan Irwan, Lukmanul Hakim, Tibrani Tibrani, Widodo Ismanto, T. Munzir, Mega Eka Putri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil bauran penjualan produk, harga, lokasi, promosi dan bukti fisik baik secara simultan, parsial dan elastis yang berpengaruh terhadap kepuasan pengguna KPLI B3 Kabil Batam yang berjumlah 53 petak sewa. Model penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 53 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah sensus atau ilustrasi bosan. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan daftar soal yang telah diuji dan reliabilitasnya. Sistem analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data pada uji coba secara simultan membuktikan bahwa produk, harga, lokasi, iklan dan bukti fisik berpengaruh terhadap kegembiraan pengguna KPLI B3 Kabil Batam sebesar 84%, sedangkan hasil uji coba secara parsial membuktikan bahwa semua elastis x hanya elastis promosi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kegembiraan pengguna KPLI B3 Kabil Batam.

Keywords


Produk; Harga; Tempat; Promosi; Orang; Keputusan Pembelian; Kepuasan Pelanggan

Full Text:

PDF

References


Febriani, T., Rahmanto, A. N., & Naini, A. M. I. (2022). Social media influencer as marketing communication of “Fortivit” rice from Perum BULOG. International Journal of Science and Applied Science: Conference Series, 6(1), 56–69. https://doi.org/10.20961/ijsascs.v6i1.69935

Rahmawati, R., ZA, S.Z., Asnawati, A., & Darma, D. C. (2021). Perluasan wawasan tentang ‘informasi toxic’ pada serangan pasca Covid-19 di Indonesia. Minda Baharu, 5(2), 183–195. https://doi.org/10.33373/jmb.v5i2.3480

Rahmawati, R., Hidayati, T., & Achmad, G. N. (2022). Experience quality as the key to successful halal tourism development. Tourism and Sustainable Development Review, 3(1), 1–19. https://doi.org/10.31098/tsdr.v3i1.57

Rehman, M. W. U., Shaikh, T., & Sattar, M. S. A. (2015). Relationship between marketing strategies and firms’ financial performance in food producers sector of Pakistan. Journal of Marketing and Consumer Research, 17, 65–79.

Rivai, A. R., & Wahyudi, W. (2016). The effort to create customer engagement on customer e_banking (empirical studies on Bank BNI regional Semarang). Jurnal Dinamika Manajemen, 7(2), 191–205.

Sadiku-Dushi, N., Dana, L-P., & Ramadani, V. (2019). Entrepreneurial marketing dimensions and SMEs performance. Journal of Business Research, 100, 86–99. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2019.03.025

Satı, A., & Kazancoglu, I. (2020). The effect of food influencers on consumers’ intention to purchase food products/services. Journal of Gastronomy Hospitality and Travel, 3(2), 150–163. https://doi.org/10.33083/joghat.2020.40

Simbolon, F. P., & Law, V. (2022). Social media marketing through instagram and repurchase intention: The mediating role of customer engagement. Binus Business Review, 13(3), 223−232. https://doi.org/10.21512/bbr.v13i3.8576

Surenggono, S., & Djamilah, S. (2022). The effect of financial attitude and financial knowledge on the financial performance of small and medium enterprises (SMEs) with the application of management accounting as a mediator. Jurnal Administrare: Jurnal Pemikiran Ilmiah dan Pendidikan Administrasi Perkantoran, 9(2), 441–456. https://doi.org/10.26858/ja.v9i2.38998

Sulistiawati, I., Rahmawati, R., & ZA, S. Z. (2022). Which is more interesting between gamification, share, and like in customer engagement in millennials and generation Z?. Journal of Social Research, 2(1), 224– 232. https://doi.org/10.55324/josr.v2i1.502




DOI: https://doi.org/10.33373/dms.v12i2.5823

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.