ANALISIS GERAKAN KERJA UNTUK MEMPERBAIKI METODE KERJA DAN EFISIENSI WAKTU PENGERJAAN PRODUK MENGGUNAKAN METODE MOST (STUDI KASUS PT. INFINEON TECHNOLOGIES BATAM) - Lumbantobing, Hariman; Purbasari, Annisa; Siboro, Benedikta Anna Haulian (PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2019)
PT. Infineon Technologies Batam merupakan sebuah perusahaan pembuat komponen elektronik berupa Sirkuit Terpadu. Berdasarkan pengamatan peneliti dan wawancara, bahwa  operator   tidak dapat bekerja mengikuti standar operasional kerja yang telah ditentukan dengan baik mengakibatkan proses wire bonding orthodyne 7200 akan terganggu dan membutuhkan tambahan waktu untuk menyelesaikan satu siklus kerja dalam satu lot yang akan berdampak tidak terpenuhi hasil produksi dari target yang telah ditentukan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menganalisis gerakan-gerakan yang dapat dikombinasikan dan gerakan-gerakan yang tidak memberi nilai tambah yang dilakukan oleh operator. Selain itu m elakukan perbaikan metode kerja yang dilakukan oleh operator untuk mempersingkat waktu pengerjaan produk kondisi kerja sekarang dengan usulan dengan menggunakan maynard operation sequence technique (MOST). Hasil pengukuran kerja kondisi sekarang sebesar 690,4 unit/jam, sedangkan hasil pengukuran kerja kondisi usulan  sebesar 700,1 unit/jam. Perbedaan hasil pengukuran tersebut disebabkan adanya beberapa gerakan yang dapat dilakukan bersama antara tangan kiri dan tangan kanan  pada stasiun kerja wire bonding orthodyne 7200 yaitu, kegiatan mengambil dan meletakkan lot paper , mengambil empty magazine ,  dan transaksi lot . Pemilihan aplikasi ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan
Keywords: Waktu Siklus, MOST, Motion and Time Study and Measurement of Work