ANALISA MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA USAHA FOTOKOPI (Studi Kasus Usaha Fotokopi Sarjana Kaliurang, Yogyakarta) - Siboro, Benedikta Anna Haulian; Fathimahhayati, Lina Dianati; Hahury, Sanny (PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri; Vol 1 No 2 (2013): PROFISIENSI JOURNAL, 2013)
Didalam setiap organisasi manapun dituntut untuk harus memberikan pelayanan yang bermutu dan berkualitas ditinjau dari segi manapun. Pengukuran produktivitas kerja karyawan digunakan sebagai sarana manajemen untuk menganalisis dan mendorong efisiensi, maka peningkatan produktivitas akan memberikan kemampuan yang lebih besar bagi perusahaan untuk memperbaiki pengupahan karyawannya, yang kemudian akan mendorong kegairahan dan semangat kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh motivasi dan kemampuan kerja terhadap produktivitas kerja usaha fotokopi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah pembagian kuisioner kepada pelanggan fotokopi dan melakukan tanya jawab kepada pekerja fotokopi tersebut Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden puas terhadap beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dalam hal kualitas, harga, keramahan, kecepatan, ketepatan, lokasi dan kenyamanan tempat. Namun beberapa responden merasa kurang puas terhadap kesesuaian harga yang diberikan. Selain itu, beberapa responden juga merasa kurang puas terhadap kecepatan dalam melayani pelanggan. Dari sisi karyawan, dari 20 karyawan, 100% karyawan senang bekerja di usaha tersebut dengan adanya gaji yang sesuai, jam kerja yang cukup baik dan adanya bonus serta insentif. Selain itu atasan juga dapat diajak berdiskusi. Hal ini memotivasi karyawan untuk lebih giat bekerja untuk dapat bekerja lebih cepat. Kata kunci : produktivitas, motivasi kerja, kemampuan kerja, kepuasan pelanggan.