ANALISA KELAYAKAN INVESTASI OTOMASI PROSES PEMBUATAN RUBBER GRIP DI PT. FAST PRECISION MANUFACTURING INDONESIA (Studi kasus pada PT. Fast Precision Manufacturing Indonesia) - Budihono, Budihono; Cundara, Nandar; Redantan, Dadang (PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2013)
Dalammenciptakan produk dengan kualitas yang bagus maka harus ditunjang dengan adanya produktivitas kerja yang tinggi. PT Fast Precision Manufacturing Indonesia dalam proses pembuatan rubber grip masihmelakukan manual operasi yang memiliki beberapa kelemahan: dibutuhkan waktu yang lama untuk pembuatan roda gerinda, perlu setup time untuk setiapchange model, delivery lebih lama, tingkat defect reject lebih tinggi karena produk yang dihasilkan lebih banyakvariasinya. Hal ini sangat mengganggu pihakproduksiuntuk meningkatkan produktivitas, maka diperlukan otomasidalam pembuatan rubber grip ini. Tujuandaripenelitianiniadalahmenganalisakelayakaninvestasiotomasidalam proses pembuatan rubber grip. Metode yang digunakanadalahdenganmenghitung UPH (unit per hour),cycle time, danproduktivitasdenganmembandingkan manual danotomasioperasi. Hasilpenelitianmenunjukkaninvestasi otomasi lebih layak dibandingkan dengan investasi manual, dimana investasi otomasi lebih kecil biaya dan jumlahnya untuk mencapai titik break even point (BEP) yaitu Rp 4.368.000 atau 2427 unit, sedangkan investasi manual lebih besar biaya dan jumlahnya yaitu sebesar Rp 600.000.000 atau 428572 unit untuk mencapai titik break even point (BEP).investasi otomasi juga dapat terlihat terjadi penurunan cycle time dari 148.06 detik menjadi 117.28 detik, jadi besarnya penurunanya adalah 30.78 detik jika diprosentasikan sebesar 25%. Kata Kunci: BEP, Kelayakan investasi, BEP,Otomasi, manual