PENGURANGAN REJECT PROSES PADA PEMBUATAN TUG BOAT 28 METER DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE LEAN MANUFACTURING (Studi Kasus PT. RAMBAH AGUNG BATAM) - Arifin, Hamdani; Yasra, Refdilzon; Cundara, Nandar; Widodo, Bambang W. (PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri; Vol 1 No 2 (2013): PROFISIENSI JOURNAL, 2013)
Pemborosan pada proses fabrikasi perlu diminimalisir dengan dengan melakukan pengawasan yang intensif pada produk yang dikerjakan . Namun pada kenyataannya proses pembuatan Tugboat 28 meter. Lean Manufacturing sebagai pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi dan menghilangkan pemborosan/waste (aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah/non value added activites). Tujuannya adalah mengusahakan meminimalkan usaha manusia, inventory, waktu untuk mengembangkan produk, dan juga ruang untuk menjadi sangat responsif terhadap permintaan pelanggan sekaligus memproduksi produk dengan kualitas tertinggi dengan cara yang paling efisien dan ekonomis. Penelitian di lakukan pada proses Fitting, Welding dan Blasting/Painting dengan menggunakan alat bantu Lean yaitu Value Stream Mapping dan FishBone Diagram. Hasil Lead time sebelum melakukan Value Stream Mapping adalah143 hari, setelah melakukan Value Stream Mapping adalah131 hari, kemudian untuk reject scrap sebelum melakukan perbaikan sebesar 28%, dan setelah perbaikan reject scrap menurun menjadi 8%.