USULAN PERBAIKAN TATA LETAK RAK BUKU YANG ERGONOMIS DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN BATAM - Taufik, Rohmad (PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2013)
Perpustakaan merupakan salah satu perangkat penyelenggarakan pendidikan non formal yang berupaya untuk ikut serta mencerdaskan bangsa. Perpustakaan bagi dunia pendidikan menjadi suatu komoditi yang harus dipenuhi, khususnya bagi suatu perguruan tinggi. Mahasiswa sangat membutuhkan berbagai informasi untuk memenuhi tugas-tugas akademik yang diberikan dosen ataupun untuk penelitian yang mereka lakukan. Penelitian tentang Usulan Perbaikan Fasilitas Tata Letak di Perpustakaan Universitas Riau Kepulauan Batam bertujuan untuk membuat usulan rancangan tata letak fasilitas perpustakaan yang efektif dan efisien di Universitas Riau Kepulauan Batam. Penelitian ini menggunakan uji kecukupan data dan diperoleh 45 responden. Data diperoleh dengan teknik kuesioner yang disebarkan pada pengguna perpustakaan. Analisa data menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas dengan metode Alpha. Untuk pengolahan data digunakan Skala Linkert, t-tes, dan Uji Kecukupan dan Keseragaman Data Antropometri. Dari hasil analisa ditarik kesimpulan bahwa tata letak rak buku yang sekarang lebih baik dari pada tata letak rak buku yang sebelumnya. Dari hasil perbaikan tata letak rak buku yang Ergonomis yang telah disesuiakan dengan data antropometri dimensi tubuh pengguna perpustakaan yaitu mahasiswa Universitas Riau Kepulauan Batam, sehingga memudahkan lalu lintas petugas atau pengunjung tanpa harus memutar badan ke kanan atau kiri. Serta tidak terjadinya benturan fisik antar pengunjung dan petugas perpustakaan