ANALISA TINGGINYA BROKEN WIRE DI MESIN WIRE BOND UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DENGAN PENDEKATAN METODE FISHBONE DIAGRAM (STUDI KASUS PT. UNISEM – BATAM) - Supriyanto, Supriyanto; Yasra, Refdilzon; Irwan, Hery (PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri; Vol 1 No 2 (2013): PROFISIENSI JOURNAL, 2013)
industri semikonduktor dimana kegiatan produksinya meliputi perakitan dan pengujian Integrated Circuits (IC). Sebagai salah satu perusahaan Semiconductor Assembly and Test Services (SATS) yang 100% produknya dipasarkan di luar negeri, untuk mencapai tujuan tersebut, PT. UNISEM mempunyai program Cost Saving yaitu salah satu program yang bertujuan untuk menekan ongkos produksi dan memaksimalkan output. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dalam usaha untuk mengurangi downtime akibat banyaknya kerusakan pada hasil produksi. Pada penelitian ini, dilakukan analisa penyebab tingginya tingkat kerusakan pada IC berupa broken wire di departemen Front of Line (FOL) tepatnya di stasiun Wire Bond dengan metode fishbone diagram kemudian di petakan dengan menggunakan diagram line dan batang. Uji hipotesis juga dilakukan untuk menentukan apakah dugaan tentang nilai/karakteristik populasi didukung oleh data sampel atau tidak. Berdasarkan hasil pengolahan data pada bulan Desember 2012 – Februari 2013 (3 bulan) menunjukkan bahwa yield produksi tidak mencapai target minimum 96,00%. Sedangkan untuk downtime frekuensinya sangat tinggi yaitu diatas rata-rata batas maksimum yang di izinkan yaitu 5,00%. Hasil implementasi dengan melakukan modifikasi terhadap alat kerja yang baru yaitu selama 3 bulan di bulan Maret – Mei 2013 ini menunjukkan adanya perbaikan (improvement) yaitu tercapainya target minimum yield 96,67% dan target minimum downtime 4,10%. Kata Kunci: Fishbone Diagram,Broken Wire, Downtime, Yield