RE-LAYOUT FASILITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRIANGULAR FLOW DIAGRAM - Wendri, Wendri; Cundara, Nandar; Arifin, Zainal (PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri; Vol 1 No 2 (2013): PROFISIENSI JOURNAL, 2013)
Setiap perusahaan yang menghasilkan suatu produk akan memerlukan suatu proses produksi yang baik, disengaja maupun tidak disengaja perusahaan bersangkutan akan menyelenggarakan perbaikan secara terus menerus pada tata letak produksinya dan aliran materialnya untuk menunjang jalannya proses produksi dengan baik. Untuk dapat bersaing PT.VARTA Microbattery Indonesia berusaha meningkatkan kualitas dan produktivitas, kerena mereka menyadari seleksi konsumen sangat ketat dan biaya kualitas perusahaan tinggi. Setelah dilakukan penganalisaan, dapat diindentifikasi hal-hal yang menyebabkan ketidak efisienan. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui layout yang baik agar dapat mengurangi jarak material handling dengan menggunakan Triangular Flow Diagram di departemen produksi PT. VARTA Microbattery Indonesia. Metode yang digunakan adalah From To Chart, Triangular Flow Diagram dengan membuat 3 percobaan layout yang lebih baik dan membandingkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif percobaan III memiliki hasil nilai analisis hubungan stasiun kerja yang paling kecil dan penurunan beban yang paling besar, sehingga untuk usulan relayout untuk lantai produksi lithium menggunakan jalur lintasan alternatif percobaan III. Kata Kunci: Re-layout, Triangular Flow Diagram, Fasilitas Produksi