PERANCANGAN ALAT PENGANGKAT VALVE CAGE MESIN DIESEL MIRRLESS KV 12 MAJOR YANG ERGONOMIS (STUDI KASUS DI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL TANJUNG SENGKUANG, BATAM) - Ya’lam, Ya’lam; Cundara, Nandar; Merjani, Abdullah (PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2013)
Dalam dunia industri, dalam menunjang kelancaran operasional usaha tentunya suatu industri tersebut pasti selalu berusaha untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, baik dari segi tenaga kerja atau sumber daya manusia, peralatan, mesin maupun biaya. Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Tanjung Sengkuang dalam setiap pemeliharaan mesin diesel khususnya pada saat pengangkatan Valve Cage mesin diesel Mirrless KV 12 Major selalu mengalami kesulitan, dimana valve Cage tersebut pada saat pengangkatan, peralatan yang digunakan sangat berat dan cara kerja masih manual yaitu seperti tracker yang diputar dengan kunci pas 46 mm sehingga sangat menguras tenaga para teknisi mesin diesel tersebut. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah dapat menyelesaikan perancangan alat Pengangkat Valve Cage Mesin Diesel Mirrless KV 12 Major di Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Tanjung Sengkuang Batam yang ukurannya lebih kecil, lebih ringan yang sesuai dengan batas angkat normal pekerja Indonesia, dan lebih ergonomis Dengan adanya pemikiran yang mengarah pada kejadian diatas timbulah ide untuk membuat peralatan yang dapat mempermudah mengangkat valve cage mesin diesel Mirrless KV 12 Major Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Tanjung Sengkuang. Peralatan hasil karya tersebut dapat meringankan pengangkatan valve cage mesin diesel Mirrless KV 12 Major pada Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Tanjung Sengkuang. peralatan hasil rancangan tersebut dimensinya kecil, ringan dan cara kerjanya sangat mudah dan tenaga yang dikeluarkan sangat kecil dan sumber daya yang digunakan lebih sedikit. Kata kunci: valve cage, ergonomis, perancangan produk