PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN FASILITAS RUMAH KOS-KOSAN DI PERUMAHAN X KOTA BATAM DENGAN METODE SERVICE QUALITY (SERVIQUAL)

Edi Sumarya

Abstract


Kota Batam merupakan sebuah kota industri yang berada di Propinsi Kepulauan Riau. Hal ini menjadi factor banyaknya pendatang mencari pekerjaan di kota Batam. Oleh karena itu, mereka membutuhkan rumah Kos/tempat tinggal selama mereka menjadi karyawan perusahaan dan belum mampu untuk membeli rumah tinggal. Kualitas layana fasilitas yang baik akan membuat rumah kos-kosan menjadi kompetitif dan akan menjadi pilihan konsumen ketika mencari tempat untuk tempat tinggal nya, Rumah Kos-kosan yang menjadi objek penelitian ini adalah rumah kos-kosasn di perumahan X kota Batam. Dari hasil survey awal yang dilakukan, kekurangan dari segi kualitas dan kuantitas pelayanan fasilitas yang disediakan berdampak pada penurunan pendapatan yang diperoleh pemilik hingga 20% pada bulan Mei, juni dan Juli 2020. Dalam penelitian ini kualitas pelayanan fasilitas penghuni yang menjadi pokok permasalahan. Dimensi kualitas yang dibahas dalam metode service quality, dimensi: Tangible, Relialibility, Responsiveness, Assurance dan empathy. Tahapan awal yang dilakukan dalam penelitian ini melakukan survey kemudian melakukan analisa kekurangan yang terdapat pada kos-kosan dari hasil survey. Peneliti menyebarkan kuisioner kepada konsumen penghuni kos kosan, sehingga masalah kualitas layanan dapat diketahui. Dimensi tangible merupakan dimensi yang memiliki nilai kualitas terkecil, dan nilai terbesar terdapat pada dimensi jaminan (assurance) yang diperoleh dari hasil penelitian setiap dimensi pada service quality.

Keywords


Servqual, Tangible, Relialibility, Responsiveness, Assurance dan empathy

Full Text:

PDF

References


Tjiptono, F, 2000, Strategi Pemasaran, Andi Ofset, Yogyakarta

Parasuraman, A., 1988, A Conceptual Model of Service Quality and its Implications For Future Research, Journal of Marketing, Vol.49.

Supranto, J., 2001, Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan Untuk Menaikan Pangsa Pasar, PT Rineka Cipta, Jakarta.

Wijaya, Tony. (2011). Manajemen Kualitas Jasa. Jakarta: PT Indeks.

.Rangkuti, F., 2002, Measuring Costumer Satisfaction, Teknik Mengukur dan Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Plus Analisis Kasus PLN-JP, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Kotler, P., 1994, Manajemen Pemasaran, Edisi Keenam, Penerbit Erlangga, Jakarta.

Yamit, Z., 2010, Manajemen Kualitas produk dan Jasa. Ekonisia, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogjakarta

Fitzsimons, J.A., & Fitzsimons, M.J. (2014).

Service Manajemen: Oprations, Strategy,

and Information Technology (8e).

McGraw., New York, NY.

Ariani, Dorothea Wahyu. (1999). Manajemen

Kualitas. Jakarta: Universitas Atmajaya.

Parasuraman, A., Zeithaml, V. A., & Berry, L.

(1988). SERVQUAL: A multiple-item

scale for measuing consumer perceptions

of service quality. Journal of Retailing,

(1), 12.

Besterfield, Dale H. 1998. Quality Control. New

Jersey: Prentice-Hall Inc

Kotler, P. & Armstrong, G. (2010). Principles of Marketing, 13 ed, New Jersey Pearson Prentice Hall




DOI: https://doi.org/10.33373/profis.v7i2.3416

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Universitas Riau Kepulauan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

E-ISSN 2598-9987

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Profisiensi : Jurnal Program Studi Teknik Industri

Gedung A Lt.1, Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan

Jl. Pahlawan No.99, Batu Aji, Batam, Kepulauan Riau

Email: Profisiensi@journal.unrika.ac.id

 

Web Analytics Made Easy - Statcounter