ANALISIS PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (STUDI KASUS: KOPI API COFFEE ROASTERS)

Sarira Indra, Ratih Windu Arini, Syarif Hidayatuloh

Abstract


Industri Coffee Roasters mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia, didorong oleh peningkatan konsumsi kopi yang telah menjadi kebutuhan sehari-hari bagi banyak masyarakat. Penelitian ini mengkaji permasalahan dalam manajemen rantai pasokan (Supply chain Management) pada Coffee Roasters, khususnya terkait pemilihan supplier yang sering menyebabkan ketidaksesuaian rencana produksi, rendahnya ROI, inventarisasi yang tidak tepat, dan pengiriman produk yang tidak tepat waktu. Penelitian ini menggunakan model Supply chain Operations Reference (SCOR) 12.0 dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mengevaluasi dan mengukur kinerja rantai pasokan Coffee Roasters. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada periode November 2023 hingga April 2024, kinerja rantai pasokan berada pada kategori cukup, dengan indikator utama menunjukkan nilai antara 60 hingga 80. Proses plan memperoleh bobot tertinggi dengan nilai 0,47, diikuti oleh proses source dengan bobot 0,26, proses make dengan bobot 0,21, dan proses deliver dengan bobot 0,07. Pembobotan atribut menunjukkan bahwa reliability memiliki bobot lebih tinggi (0,87) dibandingkan responsiveness (0,13). Indikator kinerja perfect order fulfillment pada proses plan memperoleh bobot tertinggi sebesar 0,444, sedangkan pada proses source, indikator delivery quantity by supplier mendapatkan bobot tertinggi sebesar 0,412. Indikator kinerja product defect from production pada proses make memiliki bobot tertinggi sebesar 0,75, dan pada proses deliver, indikator order delivered faultless by the company memperoleh bobot tertinggi sebesar 0,615. Usulan perbaikan difokuskan pada indikator (nilai di bawah 60), yang memerlukan tindakan segera, dan pemantauan ketat pada indikator (nilai antara 60 hingga 80). Penelitian ini menyarankan bahwa pengukuran kinerja yang tepat dapat membantu perusahaan dalam evaluasi dan pengambilan kebijakan yang tepat untuk meningkatkan kinerja rantai pasokan. Edukasi dan koordinasi yang lebih baik terkait pentingnya SCM diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional di Coffee Roasters.

Keywords


Coffee roasters; Supply chain Management Performance; SCOR; AHP

Full Text:

PDF

References


D. Putri, I. W. K., & Surjasa, “Pengukuran Kinerja Supply chain Management Menggunakan Metode SCOR (Supply chain Operation Reference), AHP (Analytical Hierarchy Process) dan OMAX (Objective Matrix) di PT. X,” J. Tek. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 37–46, 2018.

R. Maret Wijaya, H., Deswantoro, G., & Hidayat, “ANALISIS PERENCANAAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) PADA PT. KYLO KOPI INDONESIA,” J. Ekon. Manaj. Sist. Inf., vol. 2, no. 6, pp. 795–806, 2021, doi: https://doi.org/10.31933/jemsi.v2i6.653.

Ridhoi A, “Konsumsi kopi domestik di indonesia terus meningkat selama 5 tahun terakhir,” 2020.

A. K. Henaulu, B. Syarifudin, and I. K. Gunarta, “Strategi Pengembangan Industri Pariwisata berbasis Kepulauan Menggunakan Sistem Dinamik Dengan Mempertimbangkan Dampak Sosial Ekonomi, Islands-based Tourism Industry Development Strategy Using a Dynamic System Taking into account Socio-Economic Impacts,” Semin. Nas. Manaj. Teknol. XXIV, pp. 1–8, 2016.

N. Kaluku, M. R. A., & Pakaya, “Penerapan Perbandingan Metode AHP- TOPSIS dan ANP-TOPSIS Mengukur Kinerja Sumber Daya Manusia di Gorontalo,” Ilk. J. Ilm., vol. 9, no. 2, pp. 124–131, 2017.

Thomas L Saaty, “Decision Making With Analytical Hierarchy Process,” Int. J. Serv. Sci., vol. 1, no. 1, pp. 83–98, 2008.

S. Nabila, V. S., Lubis, M. I., & Aisyah, “Analisis Perencanaan Supply chain Management pada Seneca Coffe Studio Kota MedanNo Title,” JIKEM J. Ilmu Komputer, Ekon. Dan Manaj., vol. 2, no. 1, pp. 1734–1744, 2022.

S. N. Anwar, “Manajemen Rantai Pasokan (Supply chain Management): Konsep dan Hakikat,” 2013.

V. Epiphaniou, G., Bottarelli, M., Al-Khateeb, H., Ersotelos, N. T., Kanyaru, J., & Nahar, “Smart Distributed Ledger Technologies in Industry 4.0: Challenges and Opportunities in Supply Chain Management,” pp. 319–345, 2020, doi: https://doi.org/10.1007/978-3-030-35746-7_15.

N. N. Hidayatuloh, S., & Qisthani, “Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Industri Batik Tipe MTO Menggunakan SCOR 12.0 Dan AHP,” J. Rekayasa Sist. Ind., 2020, doi: https://doi.org/10.25124/jrsi.v7i2.436.

Q. Ramadheena, F. A., Zhafari, M., & Aini, “Evaluation of Supply Chain Management Performance at MSMEs using the SCOR Method,” INTENSIF J. Ilm. Penelit. Dan Penerapan Teknol. Sist. Inf., vol. 4, no. 2, pp. 159–172, 2020, doi: https://doi.org/10.29407/intensif.v4i2.13993.

& S. Chotimah, Purwanggono, “Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode SCOR Dan AHP Pada Unit Pengantongan Pupuk Urea Pt . Dwimatama Multikarsa Semaran,” Ejournal Undip, 2017.




DOI: https://doi.org/10.33373/profis.v13i1.7749

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

E-ISSN 2598-9987

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri

Building A, 1st Floor, Faculty of Engineering, University of Riau Kepulauan

Jl. Pahlawan No.99, Batu Aji, Batam, Kepulauan Riau

Email: Profisiensi@journal.unrika.ac.id

 

Web Analytics Made Easy - Statcounter