Upaya Meningkatkan Penyesuaian Sosial Anak Asuh Usia Remaja di Panti Asuhan - Ramanda, Peni; Ramdani, Ramdani (KOPASTA: Journal of the Counseling Guidance Study Program, 2016)
Penyesuaian sosial merupakan salah satu dari tugas perkembangan diusia remaja. Penyesuaian sosial merupakan tugas perkembangan terberat yang harus dipenuhi diusia remaja, termasuk oleh anak asuh usia remaja yang tinggal di panti asuhan. Remaja yang tinggal di panti asuhan cenderung lebih mudah mengalami masalah dibandingkan remaja yang tinggal dengan keluarga sendiri. Salah satu masalah tersebut adalah penyesuaian sosial. Masalah penyesuaian sosial mestinya mendapat jalan keluar yang tepat yang sesuai dengan sumber masalahnya. Sumber masalah penyesuaian sosial tersebut ada yang bersumber dari pemikiran irrasional dan ada yang bukan. Alternatif bantuan yang diberikan kepada anak asuh usia remaja yang memiliki masalah penyesuaian sosial yang bersumber dari pimikiran irrasional adalah REBT setting group. Sedangkan alternatif bantuan yang diberikan kepada anak asuh usia remaja di panti asuhan yang bersumber bukan dari pemikiran irrasional adalah layanan bimbingan kelompok. Pemberian bantuan ini mestinya dilakukan oleh tenaga professional. Oleh karena itu, disarankan agar panti asuhan memiliki konselor panti asuhan yang bisa memberikan layanan bimbingan kelompok dan REBT setting group sebagai upaya untuk mengentaskan masalah penyesuaian sosial anak asuh usia remaja di panti asuhan. Katakunci: Penyesuaian sosial, REBT setting group, layanan bimbingan kelompok