PELATIHAN PEMBUATAN KECAP ASIN DENGAN PEMANFAATN LIMBAH AIR KELAPA DAN GONGGONG SEBAGAI NUTRISI

Hazimah - Hazimah, Alhamidi Alhamidi, Ririt Dwiputri Permatasari, M.Ansyar Bora, Hery Sunarsono, Sari Rahmiati, Dewinta Marbun, Siti Zuhrah, Nur Shilah

Abstract


Limbah air kelapa yang banyak terbuang oleh penjual santan kelapa, dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan kecap asin. Gonggong sebagai hasil laut di kepri bisa digunakan sebagai bahan penambah nutrisi di dalam kecap asin karena Gonggong memiliki kadar protein.sebesar 46,65%. Pelatihan ini diberikan kepada Guru dan siswa SMKN 2 Batam terutama Jurusan Tataboga dengan tujuan memberikan alternatif pembuatan kecap asin selain dari bahan kacang kedelai. Pelaksanaan dilakukan dengan menyampaikan materi tentang kecap dan limbah air kelapa, memperkenalkan alat dan bahan yang digunakan, serta praktek langsung pembuatan kecap asin sehingga sasaran dan target dapat tercapai dengan menekankan pada upaya memproduksi kecap asin yang khas mencirikan khasanah Batam, Kepulauan Riau. Selain daripada itu kecap asin yang dibuat dapat juga dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang telah dilakukan, untuk materi pelatihan peserta menyatakan 70,4% puas. Untuk hasil produk peserta menyatakan 80% puas, 75 % mengatakan pelatihan ini sangat bermanfaat serta 74,5 % mengatakan tertarik untuk membuat sendiri di rumah.

Keywords


Limbah air kelapa, Kecap Asin, Gonggong

Full Text:

PDF

References


Apriyanto, M. (2018). Studi Penambahan Kemiri (Aleurites Moluccanus) Terhadap Mutu Dan Kekentalan Kecap Manis Air Kelapa. Jurnal Teknologi Pertanian, 7(2), 40–44. DOI: 10.32520/jtp.v7i2.317.

Azra, J.M., Nasution, Z., Estuningsih, S., Setiawan, B., Sulaeman, A. (2023). Nutritional Content and Benefits of Coconut Water for the Diabetes Metabolism: A Narrative Review. Amerta Nutrition, 7(2): 317–25. DOI. 10.20473/amnt.v7i2.2023.317-325.

Ferdila, dan Mustika., I. (2022). Pelatihan Keterampilan Merajut Dalam Mengembangkan Potensi Ekonomi Kaum Ibu Di Kelurahan Batu Besar Batam. Minda Baharu 6(2): 266–75. DOI. 10.33373/jmb.v6i2.4772.

Hasanela, N, Shilait. H.J., Malle. Y.T, Siahaya, A.N., Fransina, E.G., Laratmase, M., Olong, I. (2022). Peningkatan Nilai Ekonomis Buah Kelapa Melalui Pelatihan Pembuatan Kecap Dari Air Kelapa Di Desa Morella. Jurnal Warta Desa (JWD) 4(1): 8–12. DOI: 10.29303/jwd.v4i1.177.

Muzahar., Zahra, A., Wulandari, R. (2022). Profil Hemolim Siput Gonggong, Laevistrombus Turturella Asal Perairan Pesisir Pulau Bintan Provinsi Kepulauan Riaus Sebagai Kandidat Biota Budidaya. Jurnal Riset Akuakultur 16(3): 195-201. DOI. 10.15578/jra.16.3.2021.195-201.

Sondakh, R.C.H., Ahmad, F., Kahar, A., Adi, M., F. (2021). Pelatihan Kecap Dari Air Kelapa Sebagai Produk Unggulan Desa Di Desa Sese, Kabupaten Tolitoli. Logista - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 5(2): 21. DOI: 10.25077/logista.5.2.21-30.2021

Supratman, O., Syamsudin, T.S. (2018). Karakteristik Habitat Siput Gonggong (Strombus Turturella) Di Ekosistem Padang Lamun. Jurnal Kelautan Tropis 21(2): 81. DOI: https://doi.org/10.14710/jkt.v21i2.2969.

Syahfitri, T., Susanti, S.N., Fajriansyah, M., Suhardian, F., Juliana, A., Sari, D.K. (2022). Pemanfaatan Air Kelapa Untuk Pembuatan Kecap Terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Mumpa Pasca Covid-19. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. 8(3): 224–30. DOI: https://doi.org/10.47521/selodangmayang.v8i3.267.

Viruly, L., N., Andarwulan., Suhartono, M. T., Nurilmala, M. (2019). Protein Profiles and DNA Isolation of Hemolymph Gonggong Snail (Strombus Sp.) from Bintan. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 278(1). 1-7. 10.1088/1755-1315/278/1/012078.

Widari, N.S., Deviyanti, I.G.A.S., Kunhadi, D. (2023). Pelatihan Pembuatan Deterjen Cair Sebagai Upaya Menekan Pengeluaran Rumah Tangga Bagi Ibu-Ibu PKK Di RW 04, Kelurahan Penjaringan Sari, Kecamatan Rungkut, Surabaya. Minda Baharu. 7(2): 166–75. DOI. 10.33373/jmb.v7i2.5121.

Yusfiani, M., Diana, A., Lubis, R.A., Harahap., Syakura, M.A. (2021). Studi Marinasi Udang Kecap Asin : Uji Hedonik. Jurnal Pengolahan Pangan. 6(1): 35–41. 10.31970/pangan.v6i1.48.




DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v9i1.6414

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.