PELATIHAN PEMBUATAN KECAP ASIN DENGAN PEMANFAATN LIMBAH AIR KELAPA DAN GONGGONG SEBAGAI NUTRISI

Hazimah - Hazimah

Abstract


Dalam rangka meningkat kebermanfaatan limbah air kelapa yang banyak terbuang oleh penjual pedagang santan kelapa, maka salah satu kegunaannya yakni pembuatan kecap asin dari air kelapa dengan penambahan gonggong untuk penambah nutrisi kecap asin. Gonggong merupakan makanan laut khas Batam Kepulauan Riau. Dengan memberikan pelatihan pembuatan kecap asin dari limbah air kelapa kepada Guru dan siswa SMKN 2 Batam Jurusan Tataboga. Pelaksanaan dilakukan secara tersetruktur, menarik, interaktif dan dilakukan praktek langsung pembuatan kecap asin sehingga sasaran dan target dapat tercapai dengan menekankan pada upaya memproduksi kecap asin yang khas mencirikan khasanah Batam, Kepulauan Riau. Selain daripada itu kecap asin yang dibuat dapat juga dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan yaitu 72% peserta merasa sangat puas dan 21% puas dengan materi pelatihan, 76% peserta mengatakan sangat puas dan 18% puas dengan hasil produk yang diperoleh dari hasil pelatihan, 72 % mengatakan pelatihan ini sangat bermanfaat dan76 % lebih mengatakan sangat tertarik untuk membuat sendiri dirumah dan akan menjualnya, hal ini menunjukkan bahwa para peserta berkeinginan untuk meningkatkan pendapatan

Keywords


Limbah air kelapa, Kecap Asin, Gonggong

References


Apriyanto, Mulono. 2018. “Studi Penambahan Kemiri (Aleurites Moluccanus) Terhadap Mutu Dan Kekentalan Kecap Manis Air Kelapa.” Jurnal Teknologi Pertanian 7(2): 40–44.

Azra, Jeallyza Muthia et al. 2023. “Nutritional Content and Benefits of Coconut Water for the Diabetes Metabolism: A Narrative Review.” Amerta Nutrition 7(2): 317–25.

Ferdila, Ferdila, and Ita Mustika. 2022. “Pelatihan Keterampilan Merajut Dalam Mengembangkan Potensi Ekonomi Kaum Ibu Di Kelurahan Batu Besar Batam.” Minda Baharu 6(2): 266–75.

Hasanela, Nurani et al. 2022. “Peningkatan Nilai Ekonomis Buah Kelapa Melalui Pelatihan Pembuatan Kecap Dari Air Kelapa Di Desa Morella.” Jurnal Warta Desa (JWD) 4(1): 8–12.

Sondakh, Rian Christian et al. 2021. “Pelatihan Kecap Dari Air Kelapa Sebagai Produk Unggulan Desa Di Desa Sese, Kabupaten Tolitoli.” LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 5(2): 21.

Supratman, Okto, and Tati Suryati Syamsudin. 2018. “Karakteristik Habitat Siput Gonggong (Strombus Turturella) Di Ekosistem Padang Lamun.” Jurnal Kelautan Tropis 21(2): 81.

Syahfitri, Triyana et al. 2022. “Pemanfaatan Air Kelapa Untuk Pembuatan Kecap Terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Mumpa Pasca Covid-19.” Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir 8(3): 224–30.

Viruly, L., N. Andarwulan, M. T. Suhartono, and M. Nurilmala. 2019. “Protein Profiles and DNA Isolation of Hemolymph Gonggong Snail (Strombus Sp.) from Bintan.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 278(1).

Widari, Nyoman Sri, I Gusti Ayu Sri Deviyanti, and Dedy Kunhadi. 2023. “Pelatihan Pembuatan Deterjen Cair Sebagai Upaya Menekan Pengeluaran Rumah Tangga Bagi Ibu-Ibu PKK Di RW 04, Kelurahan Penjaringan Sari, Kecamatan Rungkut, Surabaya.” Minda Baharu 7(2): 166–75.

Yusfiani, Marnida, Ayu Diana, Muchsin Harahap, and Abd Syakura. 2021. “Studi Marinasi Udang Kecap Asin : Uji Hedonik.” Jurnal Pengolahan Pangan 6(1): 35–41.




DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v9i1.6414

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.