PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN STRATEGI PEMASARAN INDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK UBI DAN PISANG DI DESA SIDORUKUN KECAMATAN PANGKATAN KABUPATEN LABUHANBATU

Lelisari Lelisari

Abstract


. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pelaku usaha industri rumah tangga dalam aspek produksi dan pemasaran produk keripik ubi dan pisang, supaya dapat meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Industri rumah tangga merupakan salah satu sektor ekonomi yang berpotensi besar dalam meningkatkan pendapatan masyarakat pedesaan. Desa Sidorukun, memiliki beberapa industri rumah tangga salah satunya adalah industry rumah tangga yang fokus pada produksi keripik dari bahan baku lokal seperti ubi dan pisang. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan pengetahuan dalam meningkatkan kualitas produksi dan strategi pemasaran. Metode dalam pengabdian masyarakat ini melalui dua tahap, yaitu tahap persiapan yaitu survey lokasi dan menyaipkan sarana dan prasarana dan tahap pelaksanaan yaitu pelatihan produksi dan pengolahan keripik, pelatihan pengemasan dan branding produk dan pendampingan strategi pemasaran. Program pendampingan ini memberikan dampak yang signifikan bagi para pelaku usaha rumah tangga di Desa Sidorukun. Dengan peningkatan keterampilan produksi, pengemasan yang lebih baik, dan strategi pemasaran yang efektif, produk keripik ubi dan pisang, mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Upaya ini tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga mendorong perkembangan ekonomi desa secara keseluruhan

Keywords


Industri rumah tangga, keripik, pemasaran, pendampingan, Desa Sidorukun

References


Azizah, N., Wakit, A., Musa, M. F., Latifah, A. I., Ariyanti, T., Hidayat, E. A., … Pratama, A. D. (2023). Pengembangan Manajemen Produksi dan Pemasaran Usaha Keripik Singkong Di Desa Dongos Kabupaten Jepara. Jurnal Pengabdian KOLABORATIF, 1(2), 25. https://doi.org/10.26623/jpk.v1i2.7251

BPS Kabupaten Labuhanbatu. (2021). Kecamatan Pangkatan Dalam Angka 2021. Labuhanbatu: BPS Kabupaten Labuhanbatu.

BPS Kabupaten Labuhanbatu. (2024). Kabupaten Labuhanbatu Dalam Angka 2024. Labuhanbatu: BPS Kabupaten Labuhanbatu. Retrieved from h

Nalhadi, A., Arga Fahriadava, B., Bintang Ramadhan, B., Cahyadi, D., Sahrupi, & Jihan Shofa, M. (2022). Pendampingan umkm “nur lia” dalam meningkatkan produktivitas produksi keripik pisang. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 213–218. Retrieved from https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i2.5112

Risnawati, Qadrianti, L., & Sani, C. (2024). Pendampingan Produksi dan Strategi Pemasaran Pada Home Industry Keripik Pisang di Desa Saotengnga Kecamatan Sinjai Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi Dan Hukum, 3(1), 8–15.

TSiregar, A. S., Pristiyono, & Prayoga, Y. (2021). Pendampingan Produksi Dan Strategi Pemasaran Industri Rumah Tangga Keripik Ubi Mana Lagi “Pak Jaim” Di Desa Gunung Selamat. JPKM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 72(2), 155–160. Retrieved from https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/23526/pdf_1




DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v9i1.7107

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.