SOSIALISASI DAN PELATIHAN ALAT PENGASAPAN IKAN SALAI BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT DI DESA PARTIHAMAN SAROHA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adawyah, R. (2007). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara: Jakarta. 159 halaman.
Fatmayati, A. (2023). Analisis Pendapatan dan Prospek Pengembangan Usaha Ikan Salai Patin di Desa Sidorahayukecamatan Belitang Kabupaten Oku Timur. Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian (JASEP), 9(2): 1-4
Fronthea, S. Teknologi Pengasapan Ikan Tradisional. (2018) 1st ed. Malang,Jawa Timur: Intimedia Kelompok Intrans Publishing.
Gurning, MJ. Identifikasi Sektor Unggulan: Meningkatkan Kemajuan Kota Padang Sidimpuan. (2021). Jurnal Ekombis Vol. 7 No. 1 (April 2021): 53–64. https://www.researchgate.net/publication/383600128_IDENTIFIKASI_SEKTOR_UNGGULAN_MENINGKATKAN_KEMAJUAN_KOTA_PADANGSIDIMPUAN.
Mayangsari, T.P. & Sipahutar, Y.H. (2021). Pengolahan Fillet Ikan Kerapu (Epinephelus sp.) Beku di PT. Bintan Intan Gemilang, Bintan, Kepulauan Riau. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, Juni : 93-102.
Murniayati, Sunarman. (2000). Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Penerbit Kanisius: Yogyakarta. 220 halaman.
Nasution, AP, DA Harahap, and SJ Harahap. (2021). Membangun Ekonomi Kreatif Dan Produktif Pada Kawasan Wisata Dengan Keunikan Aliran Sungai Di Masa Pandemi Covid-19. Minda Baharu Volume 5, No.1 : 10–16. https://doi.org/10.33373/jmb.v5i1.2887.
Pardiansyah, AI. (2022). Upaya Umkm Olahan Ikan Salai Patin Dalam Meningkatkan Ekonomi Karyawan Dl Desa Koto Mesjid Kecamatan Xiii Koto Kabupaten Kampar. UIN Suska Riau.
Prasetyotomo, DE, HS Huboyo, and M Hadiwidodo. (2015). Analisis Kualitas Total Suspended Particulate (Tsp) Dalam Ruangan Pada Proses Pengasapan (Studi Kasus: Sentra Pengasapan Ikan Bandarharjo, Kota Semarang).” Jurnal Teknik Lingkungan. https://www.neliti.com/search?q=NALISIS+KUALITAS+TOTAL+SUSPENDED+PARTICULATE+%28TSP%29+DALAM+RUANGAN+PADA+PROSES+PENGASAPAN+%28STUDI+KASUS%3A+SENTRA+PENGASAPAN+IKAN+BANDARHARJO%2C+KOTA+SEMARANG%29.
Ramli, M, and IP Anggraini. (2013). Nilai Tambah Pengolahan Ikan Salai Patin (Kasus Di Desa Penyasawan Kecamatan Kampar, Kampar). Vol. 40 no.2: 23–28. https://festiva.ejournal.unri.ac.id/index.php/JT/article/view/1775.
Saepudin, E A, et.al. (2024). Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Baduy Dalam Melestarikan Kain Tenun Aros Sebagai Simbol Budaya Baduy. Minda Baharu Volume 8 : 17–12. https://doi.org/10.33373/jmb.v8i1.6270.
Sari, EM, S Fatimah, S Sumawardani, AC Princess, and D Mardelata. (2023). Pembuatan Ikan Salai Patin Di Sentra Pengolahan Hasil Perikanan Desa Koto Mesjid, Kampar-Riau.” joN Artikel Riset. Vol 2 No 2 (13): 67–76. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/31-Article%20Text-116-1-10-620231016%20(1).pdf.
Siregar, N. A. P. (2022). Analisis Rantai Pasok Usaha Ikan Salai Di Kelurahan Partihaman Saroha Padang Sidempuan Sumatera Utara (Kecamatan Padang Sidempuan Hutaimbaru, Kota Padang Sidempuan).” UMSU. http://repository.umsu.ac.id/jspui/bitstream/123456789/22682/1/NOVI.pdf.
Wandira, Ayu. (2022). Analisis Usaha dan NilaiTambah Pengolahan Ikan Lele Salaidi Kelurahan Air Dingin Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru (Studi Kasus:Usaha Sedap Bakat), Draft, Re trieved.” Perpustakaan Universitas Islam Riau.
Sunaryo, dkk. (2022). Analisa kinerja alat pengasap ikan salai berbahan bakar tandan kosong kelapa sawit. 2022. Vol 11 No 1 : 27-35, https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/turbo/article/viewFile/1805/pdf.
DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v9i1.7190
Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.