SOSIALISASI DAN PELATIHAN ALAT PENGASAPAN IKAN SALAI BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT DI DESA PARTIHAMAN SAROHA

Mahrani Mahrani, Silviana Batubara, Darmadi Erwin Harahap, Albert Efendi Pohan

Abstract


Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat yaitu meningkatkan ekonomi kreatif pengusaha ikan salai di desa Partihaman Saroha, Padangsidimpuan dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan penggunaan alat pengasapan ikan salai berbasis teknologi. Metode pengabdian dimulai dengan melakukan analisis permasalahan mitra, kemudian merumuskan masalah yang menjadi pokok kajian selanjutnya untuk diberikan solusi oleh tim PKM kepada mitra pengusaha ikan salai. Berdasarkan hal tersebut, maka tim memberikan pelatihan dan pengawasan sebagai tindak lanjut dan kedepannya mitra lebih paham dan bisa melakaukan produksi pengasapan ikan salai menggunakan alat berbasis teknologi dengan kualitas tidak berbeda dnegan cara manual, menjaga kesehatan mata pekerja dan pencemaran lingkungan dari asap pengasapan ikan salai. Kegiatan PKM ini memberikan manfaat pada pengetahuan cara pengolahan ikan salai untuk ikan asap lele sesuai standar dan mengutamakan kesehatan lingkungan. Selain itu, waktu produksi juga lebih singkat dan efisien. Setelah kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilakukan, dengan pengetahuan dan adanya alat pengasapan sebagai inovasi bagi mitra pendapatan ekonomi mitra meningkat dan kesadaran terhadap menjaga kesehatan pekerja dan lingkungan semakin tinggi. Hal ini bisa dilihat dari persentasi tingkat pemahaman mitra terhadap kesadaran menjaga kesehatan lingkungan saat poroduksi pengasapan ikan salai dari 50% menjadi 85%. Kemudian, tingkat pengetahuan mitra dalam menggunakan alat pengasapan ikan salai berbasis teknologi setelah mengikuti . pelatihan mencapai 90%. Sehingga, dapat disimpulkan bahawa mitra pengusaha pengasapan ikan salai mampu berkembang dengan menggunakan alat pengsapan ikan salai untuk meningkatkan ekonomi kretaif.

Keywords


Alat Pengasapan Ikan, Ikan Salai, Teknologi

Full Text:

PDF

References


Adawyah, R. (2007). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara: Jakarta. 159 halaman.

Fatmayati, A. (2023). Analisis Pendapatan dan Prospek Pengembangan Usaha Ikan Salai Patin di Desa Sidorahayukecamatan Belitang Kabupaten Oku Timur. Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian (JASEP), 9(2): 1-4

Fronthea, S. Teknologi Pengasapan Ikan Tradisional. (2018) 1st ed. Malang,Jawa Timur: Intimedia Kelompok Intrans Publishing.

Gurning, MJ. Identifikasi Sektor Unggulan: Meningkatkan Kemajuan Kota Padang Sidimpuan. (2021). Jurnal Ekombis Vol. 7 No. 1 (April 2021): 53–64. https://www.researchgate.net/publication/383600128_IDENTIFIKASI_SEKTOR_UNGGULAN_MENINGKATKAN_KEMAJUAN_KOTA_PADANGSIDIMPUAN.

Mayangsari, T.P. & Sipahutar, Y.H. (2021). Pengolahan Fillet Ikan Kerapu (Epinephelus sp.) Beku di PT. Bintan Intan Gemilang, Bintan, Kepulauan Riau. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, Juni : 93-102.

Murniayati, Sunarman. (2000). Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Penerbit Kanisius: Yogyakarta. 220 halaman.

Nasution, AP, DA Harahap, and SJ Harahap. (2021). Membangun Ekonomi Kreatif Dan Produktif Pada Kawasan Wisata Dengan Keunikan Aliran Sungai Di Masa Pandemi Covid-19. Minda Baharu Volume 5, No.1 : 10–16. https://doi.org/10.33373/jmb.v5i1.2887.

Pardiansyah, AI. (2022). Upaya Umkm Olahan Ikan Salai Patin Dalam Meningkatkan Ekonomi Karyawan Dl Desa Koto Mesjid Kecamatan Xiii Koto Kabupaten Kampar. UIN Suska Riau.

Prasetyotomo, DE, HS Huboyo, and M Hadiwidodo. (2015). Analisis Kualitas Total Suspended Particulate (Tsp) Dalam Ruangan Pada Proses Pengasapan (Studi Kasus: Sentra Pengasapan Ikan Bandarharjo, Kota Semarang).” Jurnal Teknik Lingkungan. https://www.neliti.com/search?q=NALISIS+KUALITAS+TOTAL+SUSPENDED+PARTICULATE+%28TSP%29+DALAM+RUANGAN+PADA+PROSES+PENGASAPAN+%28STUDI+KASUS%3A+SENTRA+PENGASAPAN+IKAN+BANDARHARJO%2C+KOTA+SEMARANG%29.

Ramli, M, and IP Anggraini. (2013). Nilai Tambah Pengolahan Ikan Salai Patin (Kasus Di Desa Penyasawan Kecamatan Kampar, Kampar). Vol. 40 no.2: 23–28. https://festiva.ejournal.unri.ac.id/index.php/JT/article/view/1775.

Saepudin, E A, et.al. (2024). Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Baduy Dalam Melestarikan Kain Tenun Aros Sebagai Simbol Budaya Baduy. Minda Baharu Volume 8 : 17–12. https://doi.org/10.33373/jmb.v8i1.6270.

Sari, EM, S Fatimah, S Sumawardani, AC Princess, and D Mardelata. (2023). Pembuatan Ikan Salai Patin Di Sentra Pengolahan Hasil Perikanan Desa Koto Mesjid, Kampar-Riau.” joN Artikel Riset. Vol 2 No 2 (13): 67–76. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/31-Article%20Text-116-1-10-620231016%20(1).pdf.

Siregar, N. A. P. (2022). Analisis Rantai Pasok Usaha Ikan Salai Di Kelurahan Partihaman Saroha Padang Sidempuan Sumatera Utara (Kecamatan Padang Sidempuan Hutaimbaru, Kota Padang Sidempuan).” UMSU. http://repository.umsu.ac.id/jspui/bitstream/123456789/22682/1/NOVI.pdf.

Wandira, Ayu. (2022). Analisis Usaha dan NilaiTambah Pengolahan Ikan Lele Salaidi Kelurahan Air Dingin Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru (Studi Kasus:Usaha Sedap Bakat), Draft, Re trieved.” Perpustakaan Universitas Islam Riau.

Sunaryo, dkk. (2022). Analisa kinerja alat pengasap ikan salai berbahan bakar tandan kosong kelapa sawit. 2022. Vol 11 No 1 : 27-35, https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/turbo/article/viewFile/1805/pdf.




DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v9i1.7190

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.