PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SHUTTLECOCK GUNA MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN (Studi Kasus : UD NUSA )
	Dian Novita Rahayu, Jaka Purnama
	
			
		Abstract
		
		Produk 
Shuttlecock yang dihasilkan oleh perusahaan UD Nusa memiliki tiga merek yaitu merek nusa hitam, kalimantan oren, dan kalimantan merah. Dalam proses pembuatan shuttlecock dari ketiga merek ini bahan baku yang diperlukan adalah bulu angsa, benang, lem benang, gabus, lem gabus, pita, dan cap merek. Pengadaan bahan baku yang dilakukan perusahaan hanya melalui perkiraan sehingga terjadi 
stockout bahan baku yang mengakibatkan permintaan konsumen tidak dapat terpenuhi secara maksimal. Dalam mengatasi permasalahan tersebut diperlukan pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP).  Berdasarkan hasil pengolahan data MRP dengan metode 
lot sizing Lot For Lot (LFL), 
Fixed Order Quantity (FOQ), 
Fixed Period Requirement (FPR), dan 
Period Order Quantity (POQ) diperoleh rencana kapan bahan baku akan dipesan, besaran pemesanan yang harus dilakukan dengan biaya yang minimum. Dari hasil perhitungan diperoleh total  biaya persediaan minimum merek nusa hitam sebesar Rp 12.102.500 dengan interval pemesanan 2 periode, merek kalimantan merah total biaya persediaan sebesar Rp 12.360.000 dengan 2 periode pemesanan, dan total biaya persediaan merek Kalimantan merah sebesar Rp 11.813.000 dengan 2 periode pemesanan.
 
 
		
		 
	
			
		Keywords
		
		Shuttlecock, MRP, biaya persediaan
		
		 
	
				
			
	
			
		References
		
		
							Heizer J, R. B. (2011). Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat.
							Herjanto, E. (2015). Manajemen Operasi Edisi Ketiga. Jakarta: Grasindo.
							Heryanto, S. R. (2017). Perencanaan dan Pengendalian produksi 1. Bandung: Alfabeta,Cv.
							Kusuma, H. (2009). Manajemen Operasi. Yogyakarta: Cv Andi Offsitet (Penerbit Andi).
							M.Pardede, P. (2005). Manajemen Operasi dan Produksi. Yogyakarta: ANDI.
							Narimawati, U. (2008). Metode Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif. Bandung: Agung Media.
							Rangkuti. (1988). Manajemen Persediaan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
							Sugiyono. (2006). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: CV.Alfabeta.
					 
		
		 
	
							
		
		DOI: 
https://doi.org/10.33373/profis.v11i1.5278																				
Refbacks
				- There are currently no refbacks.
 
	
				
					
This work is licensed under a 
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
			
E-ISSN 2598-9987
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri
Building A, 1st Floor, Faculty of Engineering, University of Riau Kepulauan
Jl. Pahlawan No.99, Batu Aji, Batam, Kepulauan Riau
Email: Profisiensi@journal.unrika.ac.id