PERANCANGAN SISTEM PERPIPAAN UNTUK DISTRIBUSI AIR BERSIH DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN BATAM

  • Universitas Riau Kepulauan
  • Universitas Riau Kepulauan
  • Universitas Riau Kepulauan
Keywords: Total Head aliran, Debit aliran air, Kapasitas volume penampung air, air bersih, system perpipaan

Abstract

Kebutuhan akan air bersih di Fakultas Teknik Universitas Kepulauan Riau Batam, sebagai akibat dari bertambahnya jumlah mahasiswa, staf dan dosen Fakultas Teknik adalah seringnya terjadi air mati yang bukan disebabkan oleh kurangnya sumber air, tetapi karena kurangnya perhatian manajemen fakultas terhadap penyediaan jumlah sebenarnya dari total pasokan air yang dibutuhkan oleh mahasiswa, staf dan dosen. Dengan melakukanan alias terhadap kapasitas volume penampung air, kerugian-kerugian head kecepatan aliran air baik itu dikarenakan panjang pipa (kerugian minor) maupun kelengkapan pipa lainnya (kerugian mayor), maka kita dapat mengetahui Debit aliran air di setiap titik pengeluaran air,dan mengetahui volume kapasitas penampung air bersih yang sesuai dengan asumsi kebutuhan air bersih berdasarkan jumlah Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Riau Kepulauan Batam. Hasil dari analisa dan perancangan, Total Head aliran air yang dibutuhkan untuk menaikkan air dari ATB menuju penampung air sebesar 13,303 m, Debit aliran dari penampung air sebesar 0,0073 m3/s, dan agar distribusi air bersih dapat terpenuhi dan tidak terjadi kendala mati air, maka volume kapasitas penampung air perlu ditambah sebesar 32,08 m3.

Author Biographies

, Universitas Riau Kepulauan
Mechanical Engineering Department
, Universitas Riau Kepulauan
Mechanical Engineering Department
, Universitas Riau Kepulauan
Mechanical Engineering Department

References

Bruce R. Munson, Donald F. Young, Theodore H. Okiishi, Mekanika Fluida jilid I. Jakarta: PT. Erlangga. 2002.

Dedi Pratama Purwanto. “Perancangan ulang kapasitas pompa sistem pengolahan air mineral di PT. Batamec Shipyard”.Skripsi, tidak diterbitkan, Universitas Riau Kepulauan, Batam. 2015.

Dep. PU Direktorat Jenderal Cipta Karya, Petunjuk Teknis Pelaksanaan Pengembangan SPAM Sederhana.Jakarta. 2007.

Djoko Sasongko,Teknik Sumber Daya Air Terpadu. Jakarta: Erlangga. 1991.

Holman, J. P, Heat Transfer (10th ed). New York : McGraw Hill. 2010.

Hendra Panjaitan. “Analisis pemakaian air bersih (PDAM) untuk Kota Pangkep 10 tahun ke depan”. Skripsi, tidak diterbitkan, Universitas Hasanudin, Makassar. 2011.

Irfandi. “Perancangan sistem distribusi air bersih pada komplek perumahan karyawan PT. Pertamina (Persero) UP II Sei-Pakning Kabupaten Bengkalis, Riau dari reservoar WDcp (Water decolorization plant) kilang pertamina”.Skripsi, tidak diterbitkan, Universitas Sumatera Utara, Medan. 2009.

Jack B. Evett, Cheng Lin, Fundamentals of Fluid Mechanics. New York : McGraw Hill. 1987.

Prima Kurniasari Rahayu. “Perencaan sistem jaringan perpipaan penyediaan air bersih mandiri di Kecamatan Beji kabupaten pasuruan”. Skripsi, tidak diterbitkan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya. 2011.

Priyono. A, Mekanika Fluida, Jakarta: PT. Erlangga. 1990.

Sularso, Haruo Tahara, Pompa dan Kompressor, Jakarta: PT. Pradnya Paramitha. 2000

White, M. Frank, Manahan Hariandja, Mekanika Fluida(Terjemahan). Jilid 1 Edisi II. Jakarta: Erlangga. 1988.

Published
2020-11-30